Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Y-C 01
  • : Je viens partager tous mes univers avec vous dans le respect de chacun... Tous les "Textes et Photos" de ce blog, soit de moi ou d'autres auteurs,sont protégés,respectez-en la propriété...Vous pouvez me demander si vous souhaitez les utiliser, en signalant leurs provenances... Y-C "01"
  • Contact

Recherche

Archives

14 septembre 2011 3 14 /09 /septembre /2011 05:00
 
Trouvées deci delà sur le net via "Bio is biotiful" et "La Cachina", voici quelques recettes gourmandes à tester chez vous... Un vrai régal, allez zou, essayez-les, vous les adopterez définitivement...!!! 
  
PATISSON FARCI VÉGÉTARIEN.

Ce pâtisson constitue un plat  complet pour ravir végétarien ou pas...!!!  

Pour 2 personnes:

2 beaux pâtissons

180 à 200 g de tofu fumé

2 tomates

1 oignon

60 g de blé perlé

gruyère râpé

1/2 CC de curcuma

1 CS de sauce soja

huile d'olive

 

Émietter le tofu dans un bol et le mélanger avec la sauce soja.

Laisser mariner.

Couper un chapeau au pâtissons et les évider en laissant une partie de la chair.

Les pré-cuire 10 min à la vapeur douce.

Cuire le blé perlé 10 min dans un grand volume d'eau salé.

Égoutter et réserver.

Emincer l'oignon. Le faire fondre dans un peu d'huile d'olive avec le curcuma.

Éplucher les tomates, les concasser et les ajouter à l'oignon ainsi que la chair des pâtissons après avoir enlevé les parties avec pépins.

Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le tofu émietté. Bien mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

Ajoutter le blé perlé, mélanger et farcir les pâtissons.

Recouvrir la farce d'un peu de gruyère râpé et remettre le chapeau.

Faire cuire 30à 45 min dans un four préchauffé à 200°C.

Avec une bonne salade..., hmmmm, miam miam... Régalez-vous...!!!

 

TARTE À LA TOMATE ET AU FROMAGE DE CHÈVRE..

Très facile à réaliser, pour profiter à fond de belles tomates.

Un petit plus dans la pâte : des graines d'anis qui ensoleillent encore un peu plus cette tarte !  

Pour une tarte:

1 Pâte à tarte salée d'après Laurence Salomon à l’anis 

4 belles tomates

1 gros oignon rose

une bûche de chèvre 1/2 sec

2 oeufs

4 CS de crème d'avoine

3 feuilles de basilic

1/2 CC de piment séché en poudre

huile d'olive

sel, poivre du moulin

 

Préparer une pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon - ICI - en remplaçant les graines de pavot par 1 CC de graines d'anis concassées.

Réserver 1/2 heure au frais.

Étaler la pâte et foncer un moule à tarte.

Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour 5 min de cuisson à blanc dans un four préchauffé à 200°C.

Émincer l'oignon et le faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Eplucher les tomates et les concasser. Ajouter dans la poêle et laisser mijoter une dizaine de minutes sur feu doux.

En fin de cuisson, ajouter le basilic ciselé et le piment.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème d'avoine, assaisonner et verser sur le fond de la tarte.

Répartir les légumes et disposer des rondelles de fromage de chèvre.

Mettre dans le four à 200°C pour 30 min.  

À dégûster sans modération, tiède avec une belle salade verte à l'échalote… Hmmm…, un RÉGAL…!!!

 

CHAUSSON AU THON ET AUX LÉGUMES

De délicieux chaussons farcis de thon ,légumes et des rondelles d'olives vertes..., un vrai régal...!!! 

Pour 10 chaussons :
-Pâte brisée

-1 gros oignon
-2 carottes
-½ courgette
-100 g d’olive verte
-1 boite de thon nature (185 g)
-Un peu de persil haché sec ou frais
-1 œuf
-Huile pour cuisson

-10 portions de vache qui rit

-1 oeuf + 1 cuil. à S de lait

 

Préparation :

Eplucher et émincer l’oignon. Le faire suer dans une poêle huilé à feu doux pendant quelques minutes, mettre un peu de sel et de poivre.

Rajouter les carottes épluchées et râpées. Laisser cuire un peu puis rajouter la demie courgette râpée et enfin les olives vertes coupées en rondelles (les rincer avant). Rajouter du sel et du poivre, et du persil haché sec ou frais.

Laisser cuire à feu doux et à la fin rajouter le thon nature.Mettre la farce dans un saladier et rajouter un œuf.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné en une feuille de 2 mm d'épaisseur et découpez à l’aide d’emporte-pièce ou d’un bol des disques de 9 cm environ de diamètre.


Disposer une cuillerée à soupe de garniture au centre de chaque disque, badigeonner les bords avec de l'eau et rabattre la pâte sur la garniture pour former une demi-lune. Vous pouvez aussi mettre une tranche de fromage fondu sur la farce. C'est comme vous voulez !
Pincez les bords avec les dents d’une fourchette pour enfermer la garniture.

Avec un pinceau mettre un peu de lait ou un jaune d’œuf sur les chaussons pour qu’ils prennent une couleur dorée lors de la cuisson.

 

Les poser sur une plaque avec du papier cuisson et les mettre à cuire dans un four chaud à température moyenne.

Vous pouvez également les faire frire dans une poêle avec de l’huile chaude comme les miens  puis égouttez-les sur du papier absorbant.

La cuisson au four a plus de saveur et est bien moins calorique, et ce chausson toujours avec une bonne salade, ah oui, c'est vraiment bon...!!!

 

CRÈME CATALANE

Pour bien doper votre cholestérol  et regonfler vos bouées latérales, hi hi hi… Et puis après tout, les recettes précédentes étaient assez légères, alors une gourmandise en dessert... 

- 7 jaune d'œufs, gardez les blancs et les  congeler pour un usage ultérieur

- 1 litre de lait

- 250 gr de sucre de canne

- 50 gr de sucre cassonade pour le garnissage supérieur

- 50 g de maïzena

- 1/2 zeste de citron non trétatouillé

- 1 bâton de cannelle, normal, pas une poutre, ni de la sciure

 

Étape n° 1 : trouver les ramequins adéquats, pas trop fin afin qu'ils résitent au "chalumeau ou au grill de votre four" (étape finales de la caramélisation)

 

- Mettez le lait dans une casserole avec le sucre, le 1/2 zeste de citron et le bâton de cannelle , attention à sa teneur en "courmarine" il parait que c'est toxique à la longue

- Délayez avec une cuillère en bois et faites bouillir, et puis stop, laissez reposer votre casserole avec zeste et bâton, vous les sortirez au dernier moment

- Prélevez 15 cl et délayez y la maïzena sans faire de grumeaux

- Enlevez l'écorce de canelle et le zeste de citron

- Dans le mélange de lait restant tiédi délayez vos jaunes d'œufs puis mettre sur feu doux

- Ajoutez doucement le mélange de maïzena et battez bien avec le fouet en inox de Chine, et laissez épaissir l'appareil

 - Préparez vos ramequins en les mouillant légèrement dans les essuyer, juste en les égouttant sommairement.

 

- Versez le mélange épaissit dans vos ramequins ou terrines

- Quand la crème est froide, saupoudrez de sucre cassonade et faites brûler au chalumeau ou sous le grill du four

 

Allez zou, dégûstez moi ça aussitôt pour profiter du contraste, oui vous savez,  "opposition du froid et du chaud… !!!

    

 Bon apétit les  Gourmands Aminautes ...!!!  " YC " 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> Bonjour Yvan, je viens te faire une petite visite d'amitié..... Merci pour ces recettes, elles m'intéressent, vu que je suis "Végétarienne" comme tu le sais déjà, je suppose ? Ces petits<br /> chaussons au thon, me plaisent particulièrement, je vais essayer de les réaliser, cela n'a pas l'air trop compliqué, super ! j'aime bien aussi les tartes "thon et chèvre" j'en achète au "rayon<br /> surgelé" mais "fait maison" ce doit être meilleur !!! Bonne journée et bon week-end dans ta belle région du Bugey, bisous à<br /> bientôt.             "Miss Mary"<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Coucou Miss Mary, je confirme que ces recettes végétariennes sont extras alors tu peux y aller les yeux fermés...heuuuuu...un<br /> petit peu ouverts quand même...hi hi hi...<br /> Bonne journée et bon week-end à toi aussi... BIZZZ<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Je craque pour les chaussons au thon... et pour le reste aussi !! Merci et bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Et voilà ce que c'est d'être gourmande Glycine, tu craques tu craques... Allez ça ne fait rien, laisses toi tenter et zou aux<br /> fourneaux, tu m'en diras des nouvelles... Bonne soirée à toi aussi... Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Rhôoooooooo impossible de trouver du chèvre ici... celui que les Argentins fabriquent ressemble à la tome.... donc pas de tarte pour moi! snif!<br /> Par contre ici on appelle "empanadas" ces fameux chaussons de l'ami Jupi et elles se font à la viande, au poulet, au maïs ou aux légumes.... inutile de préciser que celles à la viande sont les<br /> préférées des Argentins!!!!!!!!<br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz satafesinas ensoleillées et remplies des arômes du printemps!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Et bien que je te dise Maedes, tu peux faire une tarte à la tome de chèvre aussi , j'en ai mangé une il n'y a pas très longtemps et c'est sublime , tu fais un peu fondre auparavant la tome un peu façon raclette et tu prépares ta tarte... Allez plus d'excuses tu en fais<br /> une...hi hi hi ... À bientôt "Amiga Argentina"...Muchos besos...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ....J'ai bien envie d'essayer le pâtisson!<br /> <br /> <br /> Bonne journée, bises, Mireille<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Et bien ne te gênes pas Mireille, "PATISSON C'EST DRÔLEMENT BON"... Bon apétit... Bon mercredi à toi... Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> coucou<br /> <br /> <br /> et une créme............miam,miam!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> Et une crème pour Gourmande Madilys et une... Bonne journée à toi et toute la famille... Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />