Ce pâtisson constitue un plat complet pour ravir végétarien ou pas...!!!
Pour 2 personnes:
2 beaux pâtissons
180 à 200 g de tofu fumé
2 tomates
1 oignon
60 g de blé perlé
gruyère râpé
1/2 CC de curcuma
1 CS de sauce soja
huile d'olive
Émietter le tofu dans un bol et le mélanger avec la sauce soja.
Laisser mariner.
Couper un chapeau au pâtissons et les évider en laissant une partie de la chair.
Les pré-cuire 10 min à la vapeur douce.
Cuire le blé perlé 10 min dans un grand volume d'eau salé.
Égoutter et réserver.
Emincer l'oignon. Le faire fondre dans un peu d'huile d'olive avec le curcuma.
Éplucher les tomates, les concasser et les ajouter à l'oignon ainsi que la chair des pâtissons après avoir enlevé les parties avec pépins.
Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le tofu émietté. Bien mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Ajoutter le blé perlé, mélanger et farcir les pâtissons.
Recouvrir la farce d'un peu de gruyère râpé et remettre le chapeau.
Faire cuire 30à 45 min dans un four préchauffé à 200°C.
Avec une bonne salade..., hmmmm, miam miam... Régalez-vous...!!!
Très facile à réaliser, pour profiter à fond de belles tomates.
Un petit plus dans la pâte : des graines d'anis qui ensoleillent encore un peu plus cette tarte !
Pour une tarte:
1 Pâte à tarte salée d'après Laurence Salomon à l’anis
4 belles tomates
1 gros oignon rose
une bûche de chèvre 1/2 sec
2 oeufs
4 CS de crème d'avoine
3 feuilles de basilic
1/2 CC de piment séché en poudre
huile d'olive
sel, poivre du moulin
Préparer une pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon - ICI - en remplaçant les graines de pavot par 1 CC de graines d'anis concassées.
Réserver 1/2 heure au frais.
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour 5 min de cuisson à blanc dans un four préchauffé à 200°C.
Émincer l'oignon et le faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Eplucher les tomates et les concasser. Ajouter dans la poêle et laisser mijoter une dizaine de minutes sur feu doux.
En fin de cuisson, ajouter le basilic ciselé et le piment.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème d'avoine, assaisonner et verser sur le fond de la tarte.
Répartir les légumes et disposer des rondelles de fromage de chèvre.
Mettre dans le four à 200°C pour 30 min.
À dégûster sans modération, tiède avec une belle salade verte à l'échalote… Hmmm…, un RÉGAL…!!!
De délicieux chaussons farcis de thon ,légumes et des rondelles d'olives vertes..., un vrai régal...!!!
Pour 10
chaussons :
-Pâte brisée
-1 gros oignon
-2 carottes
-½ courgette
-100 g d’olive verte
-1 boite de thon nature (185 g)
-Un peu de persil haché sec ou frais
-1 œuf
-Huile pour cuisson
-10 portions de vache qui rit
-1 oeuf + 1 cuil. à S de lait
Préparation :
Eplucher et émincer l’oignon. Le faire suer dans une poêle huilé à feu doux pendant quelques minutes, mettre un peu de sel et de poivre.
Rajouter les carottes épluchées et râpées. Laisser cuire un peu puis rajouter la demie courgette râpée et enfin les olives vertes coupées en rondelles (les rincer avant). Rajouter du sel et du poivre, et du persil haché sec ou frais.
Laisser cuire à feu doux et à la fin rajouter le thon nature.Mettre la farce dans un saladier et rajouter un œuf.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné en une feuille de 2 mm d'épaisseur et découpez à l’aide d’emporte-pièce ou d’un bol des disques de 9 cm environ de diamètre.
Disposer une cuillerée à soupe de garniture au centre de chaque disque, badigeonner les bords avec de l'eau et rabattre la pâte sur
la garniture pour former une demi-lune. Vous pouvez aussi mettre une tranche de fromage fondu sur la farce. C'est comme vous voulez !
Pincez les bords avec les dents d’une fourchette pour enfermer la garniture.
Avec un pinceau mettre un peu de lait ou un jaune d’œuf sur les chaussons pour qu’ils prennent une couleur dorée lors de la cuisson.
Les poser sur une plaque avec du papier cuisson et les
mettre à cuire dans un four chaud à température moyenne.
Vous pouvez également les faire frire dans une poêle avec
de l’huile chaude comme les miens puis égouttez-les sur du papier absorbant.
La cuisson au four a plus de saveur et est bien moins calorique, et ce chausson toujours avec une bonne salade, ah oui, c'est vraiment bon...!!!
Pour bien doper votre cholestérol et regonfler vos bouées latérales, hi hi hi… Et puis après tout, les recettes précédentes étaient assez légères, alors une gourmandise en dessert...
- 7 jaune d'œufs, gardez les blancs et les congeler pour un usage ultérieur
- 1 litre de lait
- 250 gr de sucre de canne
- 50 gr de sucre cassonade pour le garnissage supérieur
- 50 g de maïzena
- 1/2 zeste de citron non trétatouillé
- 1 bâton de cannelle, normal, pas une poutre, ni de la sciure
Étape n° 1 : trouver les ramequins adéquats, pas trop fin afin qu'ils résitent au "chalumeau ou au grill de votre four" (étape finales de la caramélisation)
- Mettez le lait dans une casserole avec le sucre, le 1/2 zeste de citron et le bâton de cannelle , attention à sa teneur en "courmarine" il parait que c'est toxique à la longue
- Délayez avec une cuillère en bois et faites bouillir, et puis stop, laissez reposer votre casserole avec zeste et bâton, vous les sortirez au dernier moment
- Prélevez 15 cl et délayez y la maïzena sans faire de grumeaux
- Enlevez l'écorce de canelle et le zeste de citron
- Dans le mélange de lait restant tiédi délayez vos jaunes d'œufs puis mettre sur feu doux
- Ajoutez doucement le mélange de maïzena et battez bien avec le fouet en inox de Chine, et laissez épaissir l'appareil
- Préparez vos ramequins en les mouillant légèrement dans les essuyer, juste en les égouttant sommairement.
- Versez le mélange épaissit dans vos ramequins ou terrines
- Quand la crème est froide, saupoudrez de sucre cassonade et faites brûler au chalumeau ou sous le grill du four
Allez zou, dégûstez moi ça aussitôt pour profiter du contraste, oui vous savez, "opposition du froid et du chaud… !!!
Bon apétit les Gourmands Aminautes ...!!! " YC "